Донесения советских органов государственной безопас- ности как источник по истории Церкви на оккупационной территории Ленинградской области (1941-1944 гг.) - Ковалев , Борис Николаевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Во второй половине 1944 года, после освобождения от гитлеровцев и их союзников западных районов Ленинградской области, Управлением НКГБ был подготовлен «Сборник материалов о немецких разрушениях и зверствах, деятельности разведывательных и контрразведывательных органов противника в районах области, подвергшихся оккупации». Отдельный раздел именовался «Церковь на службе у немцев». В нем шла речь о разрушении гитлеровцами памятников русской церковной архитектуры. Особое внимание уделялось различным формам сотрудничества русских священников с немецкой оккупационной администрацией. Собранные материалы потом могли быть использованы при возбуждении уголовных дел