Н.П. Лихачев – сотрудник журнала «Библиограф» Н.М. Лисовского (по материалам переписки) - Самарин, Александр Юрьевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье на основе переписки, хранящейся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук, рассмотрено сотрудничество Н.П. Лихачева в журнале «Библиограф» Н.М. Лисовского. Журнал позиционировал себя как издание не только библиографического, но и исторического профиля. В нем принимали участие многие видные историки (С.Ф. Платонов, А.С. Лаппо-Данилевский, Е.Ф. Шмурло и др.). Н.П. Лихачев вошел в контакт с Н.М. Лисовским в 1892 г., стремясь опубликовать «антикритику» по поводу отзыва Е.Ф. Шмурло на книгу «Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве». После публикации ответа на рецензию Е.Ф. Шмурло Н. П. Лихачев представил целую программу возможных публикаций в «Библиографе». Она была реализована лишь частично. В журнале Н.М. Лисовского в 1892–1893 гг. в общей сложности появилось пять материалов Н.П. Лихачева, самым значительным из которых стала обширная рецензия «Новое родословие князей Голицыных». В переписке автора и редактора обсуждались условия сотрудничества, детали подготовки отдельных публикаций, корректорские замечания и др. Н.М. Лисовский всячески поощрял Н.П. Лихачева к публикациям в своем издании. Последний, в свою очередь, внимательно отслеживал корректуры и тщательно следил за соблюдением своих материальных интересов, настойчиво требуя присылки отдельных оттисков статей и экземпляров журнала. Публикуемая переписка дает представление о научных интересах Н.П. Лихачева в период после защиты им докторской диссертации, формировании его манеры контактировать с научными периодическими изданиями.