Шотландские гербовники XVI века - Черных, Александр Петрович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В отечественном гербоведении геральдика Шотландии обойдена вниманием. Среди ее геральдических источников особое место занимают гербовники. Появление гербов шотландцев отмечено в самом раннем шотландском «Гербовнике Бэллиола» XIV в. Следующим шотландским гербовником следует считать «Гербовник Брюса» (Bruce Roll) 1332 г. Часть памятников кодификации шотландской геральдики XIV–XV вв. представлена иностранными гербовниками. Среди них наиболее представительное собрание – «Гербовник Ле Бувье герольда Берри» (Armorial de Gilles Le Bouvier, dit Berry) 1448–1457 г. Свое место в шотландской геральдике занимает «Гербовник скоттов» (Scots Roll) 1455–1458 гг. В XVI в. – это «золотой век» шотландских гербовников. Это, в частности, «вторичный» гербовник 1520 г. на потолке собора в Эбердине. Отдельного внимания заслуживает «Гербовник Линдсе́я» (Sir David Lindsay of the Mount Booke and Register of Arms, Sir David Lindsay’s Armorial), автор которого был главой герольдии Шотландии – гербовым королем Лордом Лайон (Lyon Lion). Особенность «Гербовника Линдсея» составляют гербы шотландских королев из рода Стюартов. Их присутствие связано со стремлением показать королев Шотландии равными английским и европейским. Репрезентативные парные портреты королей с супругами присутствуют и в «Гербовнике Фо́рмана» (Forman’s Armorial) 1562 г. Возможно, что Р. Форман заказал его вместе с двумя другими гербовниками, Ламбетским (Lambeth Armorial) и Лондонским. Среди шотландских гербовников XVI в. есть и упорядоченный – «Гербовник замка Слэйнс» (Slains Armorial) 1565 г. «Гербовник Се́тона» (Seton Armorial) 1591 г. содержит 422 герба, «Гаагский гербовник» (The Hague Roll, The Hague Armorial) 1590–1592 гг.– 971 герб. В XVI в. шотландская герольдия неоднократно становилась предметом законодательных инициатив, расширивших ее права и полномочия. В 1672 г. ношение неутвержденных ею гербов было объявлено незаконным. Шотландские гербовники обладают всеми особенностями европейских гербовников XVI в. Они полностью интегрированы в поле европейской геральдической традиции и одновременно являют примеры шотландской идентичности.