«Постойная» история одного из первых петербургских домов: по материалам собрания Н.П. Лихачева - Базарова, Татьяна Анатольевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
В коллекции Николая Петровича Лихачева (Архив СПбИИ РАН. Колл. 238) сохранилось девять билетов, которые были выданы в 1723–1728 гг. унтер-офицерам и солдатам для размещения на постой в петербургском доме подьячего Cенатской канцелярии Ивана Венюкова. Дом находился во второй Оружейной улице на Городском острове, в нем было четыре жилых помещения. Согласно утвержденной норме (два человека на одно «жилье»), Главная полициймейстерcкая канцелярия направляла в дом Венюкова на постой по 6–8 человек. Продолжительность одного постоя в доме Венюкова составляла от нескольких месяцев до полугода. Судя по содержанию документов, владельцев дворов в Санкт-Петербурге обязыва-ли принимать постояльцев 9,5 месяцев в году, в 1726 г. этот срок увеличили до 12 месяцев. Власти следили за соблюдением равенства в распреде-лении постоев, а также требовали своевременно информировать Главную полициймейстерcкую канцелярию об отбытии постояльцев. Анализ содержания документов позволил не только реконструировать «постойную нагрузку» одного из первых петербургских домов, но также и уточнить практику постоя в Санкт-Петербурге, отсутствующую в других источниках. В Приложении публикуются девять билетов на постой.