Письмо художника А.И. Шарлеманя из собрания Н.П. Лихачева. К вопросу о применении фотографии в середине XIX в. - Чиркова, Александра Викторовна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Документ был приобретен Н. П. Лихачевым в составе семейного архива Шарлеманей (Архив СПбИИ РАН. Русская секция. Ф. 238. Оп. 2. Картоны 121, 121а, 122), заметную часть которого составляют письма петербургского художника-академиста Адольфа Иосифовича Шарлеманя, написанные к его отцу – петербургскому архитектору Иосифу Ивановичу Боде-Шарлеманю. Адольф написал их во время своей заграничной поездки по странам Европы в 1856–1861 гг., в которой также были созданы его полотна «Торжественный прием Суворова в Милане» и «Последний ночлег Суворова в Швейцарии» (Гатчинский музей-заповедник), последнее из которых принесло автору в 1859 г. звание академика. Представленный документ, а именно письмо, написанное в Мюнхене 12 мая (30 апреля) 1857 г. (Карт. 121, № 18), любопытен тем, что показывает сразу несколько сфер применения фотографии в первые десятилетия этого технического новшества.