Дом Н.П. Лихачева (Дом аспирантуры АН СССР) и судьбы его жильцов в годы обороны и блокады Ленинграда - Толстиков, Тимофей Юрьевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Период обороны и блокады Ленинграда является важной, но малоизученной страницей в истории дома выдающегося русского историка, источниковеда и коллекционера Николая Петровича Лихачева (Петроза-водская ул., д. 7, ныне в здании располагается Санкт-Петербургский институт истории РАН). После революции здание было передано Археоло-гическому институту АН СССР, в доме был создан Музей палеографии, директором которого стал сам Лихачев. В 1930 г. в результате фабрикации «Академического дела» исследователь был арестован, в скором времени музей был закрыт. В 1931–1966 гг. в здании находилось общежитие аспирантов (Дом аспирантуры АН СССР). В статье на основе архивных материалов, воспоминаний и дневников жильцов дома реконструируются трагические события 1941–1944 гг. Перед войной в здании проживало 88 человек, большинство из них было аспирантами, научными сотрудни-ками, техническими работниками, кроме того, в общежитии проживали родственники Н. П. Лихачева. С началом войны дом постепенно начал пустеть – часть жильцов уехала в эвакуацию, 10 человек добровольно ушли в РККА, более 50 людей погибло от истощения. С августа 1942 г. в общежитии жили лишь две семьи: Даниленко (управляющая хозяйством дома и ее дети) и Лихачевы. Новые жильцы стали появляться в доме в большом количестве после окончания войны и блокады.