«Европеец по преимуществу»: незавершённая биография С. С. Уварова, написанная П. И. Бартеневым - Пустовойт, Иван Сергеевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Публикация и научный комментарий малоизвестной работы П. И. Бартенева – «Биография графа С. С. Уварова», которая хранится в фонде П. И. Бартенева в РГАЛИ (ф. 46) и является первым опытом научного жиз-неописания выдающегося администратора просвещения XIX в. С. С. Уварова. Данный труд, который П. И. Бартенев писал в 1864 г. по предложению сына С. С. Уварова – А. С. Уварова, до сих пор оставался вне поля зрения историков и впервые вводится в научный оборот. Несмотря на то что он носит незавершённый характер и обрывается на моменте рождения С. С. Уварова в 1786 г., труд П. И. Бартенева представляет собой уникаль-ный источник: автором представлены ценные сведения о происхождении рода Уваровых, биографиях родителей С. С. Уварова – Сергея Федоровича и Дарьи Ивановны (урожд. Головиной), предложены интересные наблю-дения относительно деятельности С. С. Уварова: ее идейных начал и зна-чения в истории становления отечественной системы образования. С точ-ки зрения П. И. Бартенева, именно «распространение европейских начал» было лейтмотивом государственной и общественно-научной деятельно-сти С. С. Уварова на всех этапах его политической и научной карьеры, и в связи с этим он может быть назван «европейцем по преимуществу». Отдельного внимания заслуживает обширный комплекс материалов, собранный П. И. Бартеневым в ходе работы над биографией С. С. Уварова. Среди документов – его стихи 1806–1808 гг., отрывки из записной книж-ки (на французском языке), уникальное письмо его отца Сергея Федоровича жене – Дарье Ивановне (урожд. Головиной) от 3 июля 1788 г. из Выборга, незадолго до гибели С. Ф. Уварова на русско-шведской войне 1788–1790 гг., также письма С. С. Уварова матери 1809 г. и т.д. Многие из документов, использованных П. И. Бартеневым при подготовке «Биогра-фии…», оставались ещё неразобранными после кончины С. С. Уварова и поэтому имеют особую ценность. Труд П. И. Бартенева, а также материалы, собранные в процессе работы над ним, представляют значительный интерес для исследователей, изучающих историю образования, а также государственную и научную деятельность С. С. Уварова.