Доклад Н. П. Лихачева о русских библиофилах (1924 г.) - Наумов, Олег Николаевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Публикуется протокол заседания Русского общества друзей книги от 25 июля 1924 г., на котором выступал с докладом выдающийся исто-рик, источниковед, искусствовед, коллекционер академик Н. П. Лихачевым (1862–1936). Как следует из подробной записи, ученый рассказал о начале своего увлечения собиранием книг, предложил собственное понимание «библиофильства», которое трактовал как «разновидность коллекционерства», перечислил пять типов библиофилов. Основное внимание уделил известным собирателям книг, дал яркие характеристики Ф. И. Буслаеву, А. Ф. Бычкову, князю П. П. Вяземскому, А. А. Ку-нику, Д. Ф. Кобеко, Ф. Ф. Мазурину, И. В. Помяловскому, философу Н. Ф. Федорову, букинистам-антикварам В. И. Клочкову и П. П. Шиба-нову и др.; упомянул о курьезных случаях, происходивших при покупке и издании книг. Н. П. Лихачев был убежден в принципиальном отличии русских коллекционеров от европейских и американских. В пре-дисловии к публикации реконструирована история доклада, который сначала предполагался 18 июля, показана его взаимосвязь с выступлением, сделанном в том же обществе 26 июня 1925 г. и посвященного иностранным букинистам и собирателям книг (опубликован в 1991 г.). Эти выступления составили своеобразный мемуарный цикл о библио-фильской деятельности Н. П. Лихачева. Сохранилось две машинопис-ных версии доклада 1924 г., проведен их сравнительный источниковедческий анализ.