Заметка М. К. Азадовского «Письмо Павла Бестужева о дуэли Новосильцева и Чернова» - Штец, Эдуард Богданович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Для публикации предложено письмо Павла Бестужева, брата четырех декабристов, о дуэли между членом Северного общества К. П. Черновым и флигель-адъютантом В. Д. Новосильцевым. Оно является существенным дополнением к уже известным историческим материалам и ценно тем, что написано современником событий и человеком, близким к декабристским кругам. В письме отражаются следы городской легенды о рогатом попе. Вместе с письмом публикуется заметка М. К. Азадовского, готовившего к публикации письмо П. А. Бестужева в сопровождении комментариев. В публикации акцентировано внимание на некоторых аспектах поведения членов семьи Черновых и их окружения, касающихся защиты чести семьи.