Письмо Шарля де Данзе к Генриху III Валуа: потерянный источник о французском присутствии на Севере Европы - Рябов , Сергей Михайлович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья сопровождает публикацию послания французского дипломатического резидента в Копенгагене Шарля де Данзе Генриху III Валуа от 26 января 1576 г. Анализ письма сопровождается кратким экскурсом в историю внешней политики французского королевского двора на севере и северо-востоке Европы в первой половине 1570-х гг. Подробно рассматривается реакция Фредерика II Датского на события Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 г. Доказывается, что после парижской резни отношения между Ольденбургами и Валуа оказались на грани военного противостояния, что существенным образом отразилось на влиянии «наихристианнейшей» монархии в Балтийском регионе: с этого времени Французское королевство постепенно начало утрачивать завоеванные ранее позиции, превращаясь по большей части в пассивного наблюдателя, созерцавшего стремительно изменявшуюся во второй половине 1570-х – начале 1580-х гг. геополитическую обстановку. Обращаясь к эпистолярию Шарля де Данзе, автор сосредотачивается на периоде 1576–1579 гг., акцентируя внимание на проблеме почти полного отсутствия известной на сегодняшний день посольской переписки. Делается вывод, что необходимым условием дальнейшего изучения политики Валуа в Балтийском регионе является поиск и публикация французской дипломатической корреспонденции указанного периода. В приложении вместе с публикацией письма приводятся его палеографическое описание, перевод и подробный комментарий затрагиваемых в нем сюжетов.