Привилей цеху дубенских ткачей 1679 г. в архиве СПбИИ РАН - Басов, Иван Михайлович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье впервые публикуется грамота князя Дмитрия Ежи Вишневецкого от 17 ноября 1679 г., дарованная ткачам волынского города Дубно. Документ, относящийся ко времени фактического владения Вишневецкого Острожской ординацией, происходит из коллекции Н. П. Лихачева и хранится в архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН (Западноевропейская секция). Число такого рода грамот XVII в. ремесленникам Правобережья невелико, и нахождение каждого образчика представляется важным для истории региона и дипломатики польского привилея. Дубно был важным торговым и ремесленным центром Луцкого повета, известным в том числе своими тканями. До сегодняшнего дня было известно о факте существования цеха дубенских ткачей в городе, получившем магдебургское право в начале XVI века, однако дата начала деятельности цеха не была известна. Кроме того, документ содержит ряд статей, определяющих правовые основы цеховой организации в части отношений с муниципальными властями и Церковью. Это позволяет нам говорить об особенном и отличном в условиях деятельности ткацкого цеха в Дубно и в других городах Юго-Западной Руси.