Бытование разновесной монеты в России во второй половине XVII в. (по монастырским документам) - Седов, Павел Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья посвящена анализу проблемы бытования разновесной монеты в России во второй половине XVII в. На основе новых архивных данных автор приходит к выводу о том, что на протяжении второй половины столетия XVII в. нарастало значение весового значения копеек, поскольку их вес был понижен несколько раз. При расчете крупными суммами одновременное хождение монет разного веса приводило к их взвешиванию и определению стоимости по значению последнего чекана. В более мелких платежах покупателю могли предоставить возможность самому выбрать наиболее выгодные для него монеты или же их стоимость могла стать предметом торга. Такая практика свидетельствует о неупорядоченности денежной системы XVII в., преодоленной в результате денежной реформы Петра I.