Описание Печальной залы Петра Великого из собрания Н. П. Лихачева - Базарова, Татьяна Анатольевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В годы правления Петра Великого в России сложился новый похоронный ритуал, который был заимствован из траурных церемониалов европейских государств. Главной особенностью траурного церемониала российских монархов и представителей правящей семьи стала публичность. В собрании Н. П. Лихачева сохранился комплекс документов, связанный с церемонией прощания с Петром Великим. Это предназначенные для обнародования две брошюры с описанием траурной церемонии и погребальной залы, три из четырех гравированных ее видов, а также рукописное «Описание погребательной залы» (публикуется впервые в Приложении к статье). Рукопись представляет собой перевод с французского языка, выполненный С. М. Коровиным. Оригинал текста атрибутируют Н. Пино. Анализ текста рукописи дает исследователям новые факты, позволяющее более полно реконструировать убранство Печальной залы Петра Великого.