Некоторые малоизученные стороны биографии французского гуманиста Луи Ле Руа в свете одного нотариального акта 1559 г - Самотовинский, Дмитрий Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье анализируется малоизвестный документ - нотариальный акт, содержащий договор от 4 апреля 1559 г. между гуманистом Луи Ле Руа (ок. 1510-1577) и парижским типографом Федериком Морелем (1523-1583) о печатании нескольких произведений (транскрибирован и опубликован А. Паран). В документе, дошедшем до нас в виде «минуты», гуманист представлен в качестве «секретаря короля» (аноблирующая должность) и «докладчика прошений при королеве» (Екатерине Медичи). Однако предположение, что Ле Руа мог обладать этими должностями, вступает в противоречие с тем, что мы знаем о его жизни. Во-первых, об этих должностях нет упоминаний в других источниках. В своих автобиографических экскурсах Ле Руа представлял себя как личного секретаря, слугу при вельможах двора, всецело зависящего от их милостей. Во-вторых, трудно представить, что Ле Руа мог входить в совет королевы, состоявший из профессиональных юристов, служивших, как правило, при суверенных куриях. В-третьих, вышеупомянутые должности предполагали жалование и иные доходы, однако Ле Руа неоднократно сетовал на недостаток средств и даже отчаянное материальное положение, имел репутацию бедствующего гуманиста. В-четвертых, не ясно, откуда Ле Руа мог взять значительные суммы, которые надо было заплатить за обретение этих должностей. Можно предположить, что Ле Руа ввел нотариусов и Мореля в заблуждение относительно своего служебного положения и социального статуса. Рассматриваемый нотариальный акт позволяет также составить более адекватное представление об источниках доходов гуманиста. Очевидно, что литературная деятельность не обеспечивала Ле Руа стабильного дохода: авторские гонорары лишь компенсировали расходы, понесенные автором при оформлении королевских привилегий и заказе рукописных копий сочинений для типографа.