Проезжая грамота Людовика XVI П. П. Дубровскому 27 мая 1792 г. - Шишкин, Владимир Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Выданная русскому дипломату, секретарю-переводчику русского посольства во Франции и собирателю книжных древностей П. П. Дубровскому проезжая грамота - паспорт на выезд из страны, является одним из последних документов, подписанных Людовиком XVI незадолго до его свержения. Паспорт - печатный бланк с вписанными туда данными Дубровского, позволяющий ему покинуть Франции через пограничный пункт в Лилле, является вместе с тем ценным рукописным документом, поскольку содержит как разрешительные визы французских политиков того времени, так и отметки рядовых служащих почтовых станций. Это позволяет уточнить время и обстоятельства отъезда дипломата из Парижа, и по часам проследить его путь в Австрийские Нидерланды