«Болота и лужи» ("Miry places" иез. 47:11): проповедь Коттона Мэзера из рукописного собрания Библиотеки Конгресса - Гальцин , Дмитрий Дмитриевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Неопубликованная проповедь на стих книги пророка Иезекииля 47:11 («Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли») авторства ведущего интеллектуала английских колоний Новой Англии / Массачусетса бостонского конгрегационалистского пастора Коттона Мэзера (1662-1728) хранится в отделе рукописей Библиотеки Конгресса США. В настоящей статье рассматриваются возможности датировки проповеди и ее соотнесения с корпусом сочинений Мэзера. Прежде данная проповедь не рассматривалась исследователями и не учитывалась в библиографии Мэзера. Приводится текст сохранившегося фрагмента проповеди. Вероятно, датировать проповедь следует концом первого десятилетия XVIIΙ в. Содержание проповеди примечательно, поскольку здесь Мэзер применяет к книге Иезекииля иные формы экзегезы, чем в других своих сочинениях. Тема проповеди имеет коннотации, очень характерные для пуританской Новой Англии: здесь речь заходит об отсутствии работы Святого Духа в отдельной душе, но это состояние, губительное для души, рассматривается как общественная проблема, потому что множество необращенных душ формируют «болота и лужи», оскверняющие Град Божий (т.е. церковь) и самую «реку» божественной благодати, которая не совершает над ними «исцеления». Тогда как в своей «Biblia Americana» Мэзер интерпретирует видение Иезекииля как относящееся к эсхатологическому будущему, здесь он прочитывает пророческий текст как аллегорию настоящего духовного состояния общины и рассматривает «таинственный и духовный смысл» стиха.