Труды А. В. Предтеченского по истории русского общества и общественно-политических движений первой трети XIX в. - Ильин , Павел Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье дается обзор важнейшей части научного наследия А. В. Предтеченского, посвященной истории российского общества, общественно-политических движений и общественной мысли первой трети XIX в. Представлены наблюдения над ранними работами историка и научно значимыми публикациями источников, подготовленными в конце 1920-х - 1930-е гг., в первую очередь по истории декабристов. Впервые проводится сопоставление содержания двух монографий - неизданной книги 1949 г. «Очерки общественно-политической мысли в России в начале XIX в.» и опубликованного труда 1957 г. «Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIX в.». На основе сопоставления структурных частей монографий реконструируется история создания важнейших работ историка, показана генетическая связь между ними и докторской диссертацией, защищенной в 1941 г. Вводятся в научный оборот материалы обсуждения книги А. В. Предтеченского 1957 г. на ученом совете Ленинградского отделения Института истории АН СССР, хранящиеся в Научно-историческом архиве СПбИИ РАН (отзывы С. Н. Валка, Н. Г. Сладкевича, Б. М. Кочакова), приводятся сведения о незаконченных и невоплощенных трудах исследователя. Затрагиваются особенности научных подходов А. В. Предтеченского, его методологические установки, в том числе с привлечением рукописей неизданных критических обзоров и рецензий историка. На основе сделанных наблюдений предлагаются выводы о месте и роли А. В. Предтеченского в советской историографии общественного движения и общественно-политической мысли первой половины XIX в.