За строкой королевской грамоты: к истории дорог и расселения в Смоленском воеводстве в XVII в. - Рогачевский, Александр Львович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье, написанной на стыке истории права и исторической географии, рассмотрен вопрос о формировании и состоянии дорожной и поселенческой сети в Смоленском воеводстве Речи Посполитой (1609–1654). Отправной точкою для наблюдений послужили два распоряжения короля Сигизмунда III о восстановлении дорог (1625), извлеченные из Литовской метрики и опубликованные в статье с русским переводом. Они рассмотрены в широком социокультурном контексте эпохи, с привлечением обширных сравнительно-исторических материалов по другим регионам и периодам. Большое внимание в статье уделяется таким вопросам, как взаимное расположение дорог и поселений, скорость передвижения в разные эпохи, для чего анализируются многочисленные статистические данные. Этот анализ, в свою очередь, поможет дальнейшему изучению исторической географии края с применением центрографического метода. Источники и расчеты говорят о том, что развитию дорожной сети воеводства была присуща высокая инерционность с точки зрения ее конфигурации, плотности, состояния и эксплуатации. Система же расселения находилась в сложном взаимодействии и взаимовлиянии с местной дорожной сетью. Состояние и развитие обеих систем были обусловлены как объективными (особенности ландшафта), так и субъективными (технологическая ограниченность доиндустриальной эпохи, военно-политическая ситуация в приграничном крае, культурно-психологические факторы) причинами. В то же время анализируемые источники, в том числе и упомянутые королевские листы 1625 г., демонстрируют направленность государственнойполитики и растущую роль властей в области инфраструктуры, городской и сельской колонизации края. Это отражало качественные сдвиги в развитии государства в раннее Новое время, модернизацию методов управления, стабилизацию местопребывания монарха и т.п. процессы. Анализируемые документы 1625 г. проливают свет и на другие аспекты эпохи: противоборство Речи Посполитой с соседями, особенности административной организации и землевладения в крае, систему налогов и повинностей, пути формирования местной элиты и характер отношений в ее среде, некоторые черты языка и культуры.