«Звезда» как источник о деле епископа Тихвинского Алексия (Симанского) (1920 г.) - Зайцев , Евгений Анатольевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
С 1918 года в Новгородской губернии стала выходить газета «Звезда». В 1918-1920 годах это издание выходило в экстремальных условиях Гражданской войны. Но реальных боевых действий на территории губернии не было. Местные руководители активно боролись с Церковью. В газете широко освещалось открытие мощей. Это рассматривалось как важная часть атеистической работы. В ноябре 1920 года на страницах губернской газеты подробно освещалось уголовное дело епископа Алексия. Его обвиняли в самовольном освидетельствовании мощей, что привело к их фальсификации. На скамье подсудимых оказались и другие священнослужители. Все они были приговорены к различным срокам заключения в концлагерях, но по амнистии сразу же выпущены на свободу