Е.В. Тарле: «Наполеон» и остальная наполеоника - Искюль, Сергей Николаевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья посвящена времени и обстоятельствам, побудившим историка, в будущем академика, Е. В. Тарле помимо исследований в области социально-экономической истории обратиться к биографическому жанру истории Франции и Европы конца XVIII – начала XIX вв. В статье раскрываются подробности возникновения интереса к биографии известно го дипломата наполеоновской эпохи Ш.-М. де Талейрана-Перигора при подготовке первого научного издания его мемуаров на русском языке. Затем в серии «Жизнь замечательных людей» историк опубликовал книгу о Талейране (1939), считающуюся одной из лучших биографий дипломата и политика. Помимо этого, статья посвящена подробностям написания Е. В. Тарле одного из главных и лучших его сочинений «Наполеон», которое он также подготовил для серии «ЖЗЛ» и опубликовал в 1936 г. В статье также рассматривается участие Тарле в переизданиях «Наполеона», а также в проектах, интересовавших историка тем, что они так или иначе были связаны с привлекавшей его внимание эпохой Первой Империи Франции. В статье также идет речь об отношении французских специалистов к книгам Тарле и о переводах его книг.