Королева и дипломатия начала XVII века: два письма Анны Датской к Марии Медичи (1610–1611 гг.) - Серегина, Анна Юрьевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Публикация представляет читателю два ранее неизвестных письма королевы Анны Датской, супруги Якова I Стюарта, адресованные французской королеве-матери Марии Медичи, из собрания рукописей П. П. Дубровского (Санкт-Петербург, Российская Национальная библиотека. Авт. 12, № 42–43). Написанные рукой секретаря и подписанные Анной, эти документы представляли собой «рекомендательные письма» для супруги нового английского посла в Париже леди Магдален Эдмондс, а также для заслужившего благосклонность королевы Анны французского посла Антуана Ле Февра де Ла Бодери, возвращавшегося домой. Публикуемые письма являются важными свидетельствами коммуникаций между английским и французским дворами, а также и активного участия в них женщин – представительниц правящих династий и их придворных. Письма написаны в 1610–1611 гг., в течение первого года регентства Марии Медичи. Во вступительной статье реконструируется политический контекст переписки Анны Датской и Марии Медичи, устанавливаются обстоятельства написания каждого письма, по возможности точно устанавливаются дата и место их создания. Представлена транскрипция писем (на французском языке) и их русский перевод с необходимым комментарием.