«Колониальная политика русского царизма в Абхазии (1810–1870)»: книга, не вышедшая в свет (середина 1930-х гг.) - Игорь Владимирович, Лукоянов (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Статья посвящена подготовке к изданию так и не вышедшего в свет сборника документов по истории присоединения Абхазии к России в XIX в. Работа над книгой пришлась на 1930-е гг., когда в советской исто-рической науке происходил перелом, связанный с новыми директивами большевистского руководства о том, как трактовать имперское прошлое. Документально прослеженная судьба сборника позволяет увидеть, как новые установки (от обличения колониальной политики к концепции «меньшего зла») определяли содержание исторических публикаций, меняли их содержание и оценки прошлого.