Неизвестный дагеротип из фондов Архива Санкт-Петербургского Института истории РАН - Агеева, Наталья Александровна; Козлова, Майя Юрьевна; Чиркова, Александра Викторовна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Из всего многообразия материалов, которые хранятся в архивных собраниях, такой фотодокумент, как дагеротип, занимает особое место. В искусстве фотографии дагеротип является самой ранней, уни-кальной технологией получения фотоизображения. Обнародованная Л.-Ж.-М. Дагером в 1839 г., она продержалась менее 20 лет и впоследствии была замещена другими, более востребованными обществом технологиями. Чрезвычайно редкие в архивных, музейных и библиотеч-ных собраниях, сложные в хранении, дагеротипы представляют собой интереснейшее явление, которое дает нам возможности для изучения искусства фотографии не только в России, но и в Европе. Изобретение Луи Дагера открыло дорогу для многих мастеров отечественной и зарубежной светописи, каждый из которых вносил свой вклад в историю распространения дагеротипии и совершенствование новой технологии. Выявленный фотодокумент – первый памятник такого рода, обнаруженный в собрании Научно-исторического архива СПбИИ РАН. Дагеро-тип был создан в мастерской Йозефа Венингера, одного из крупнейших петербургских мастеров ранней фотографии, работавших в этой технике. Карьера Й. Венингера началась в Европе, но с 1843 г. его имя прочно связано с Петербургом. По времени работы его мастерской на Большой Мор-ской улице, № 37 (совр. дом № 36) дагеротип можно датировать между 1845 и 1857 гг. Сопоставление с другими известными работами братьев Венингеров позволяет предположительно установить лицо, запечатленное на дагеротипе. Это Татьяна Львовна Миллер (в замужестве Толстая 1788– 1869), родная тетка поэта Ф. И. Тютчева со стороны матери.