Грамоты польских королей с привилегиями Пруссии в рукописном сборнике XVI в. - Комочев, Никита Алексеевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Статья посвящена хранящемуся в Отделе редких книг ГПИБ (Москва) рукописному сборнику, содержащему тексты девяти привилегий середины XV – начала XVI вв., выданных польскими королями Казимиром IV и Александром городам Королевской Пруссии. Составление сборника в 1570 г. совпадает по времени с важным этапом борьбы патрициата Данци-га с польской королевской властью за экономические и политические права «вольного города». Содержание, оформление и история происхождения делают памятник ценным источником по истории Данцига и Королевской Пруссии XV–XVI вв. В приложении публикуются тексты двух привилегий, не вошедших в обобщающие своды документов по истории Пруссии.