Корпоративная память ленинградских антиковедов 1920-х гг. - Скворцов, Артем Михайлович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2025)
Основными источниками для статьи являются юбилейные сборни-ки в честь А. И. Малеина (1922), С. А. Жебелева (1926), И. И. Толстого (1928) и О. Ф. Вальдгауера (1929), которые рассматриваются через при-зму истории памяти. Конструируемый в них образ наставника вопло-щал в себе черты идеального ученого, характерные для классической науки XIX в. Регулярная трансляция и воспроизведение этого образа в 1920-е гг. способствовали формированию идентичности петербург-ских/ленинградских антиковедов и укреплению представления о генети-ческой связи с дореволюционным поколением ученых. Континуитет вы-ражался в проблематике статей, методике исследования, стилистическом и графическом оформлении, схожем с аналогичными изданиями рубежа XIX–XX вв. Наибольшую значимость для авторов-составителей имел сам процесс их создания, консолидирующий сообщество, и лишь во вто-рую очередь – научный результат, выраженный в публикациях. Юбилей научной деятельности ученого становится поводом осмыслить и верба-лизировать в переживаемое поворотное для страны время составляющие элементы образа русского ученого. Стремление к четкому формулиро-ванию их хотя бы для ограниченного круга лиц имело целью закрепить эти качества как константы в эпоху социальных пертурбаций. Во мно-гом именно сила памяти и актуализация прошлого позволила антикове-дам сохранить свою идентичность для последующих поколений. Здесь определенную роль сыграла и малочисленность круга специалистов по греко-римской древности. Предисловия к проанализированным сборни-кам наполнены оптимизмом и верой в дальнейшее развитие заложенных в предшествующее время традиций.