Листоотливные формы Дудергофской водяной и Санкт-Петербургской ветряной бумажных мельниц первой четверти XVIII в. - Вревская, Наталия Александровна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье рассматриваются листоотливные формы (сетки) Дудергофской водяной и Санкт-Петербургской ветряной бумажных мельниц. С течением времени постепенно расширяется количество и вариативность форм на обеих мельницах. За петровский период в описаниях сеток для ручного отлива бумаги не даются их размеры. Исключением является специальный заказ с указанием нужных параметров формы для бумаги под суконное дело в Казанскую губернию. Листоотливные формы изначально заказывались в Голландии, а со временем начинают плестись непосредственно на петербургских мельницах. На производствах существовали как «национальные», так и «универсальные» маркировочные знаки. Одним из знаков является «Большой якорь», который применялся только на Дудергофской мельнице и являлся ее контрамаркой. Также использова-лось два типа «Четырех якорей в крест», которые отличались размерами. Они использовались на обоих производствах. «Малый якорь» мог выступать как в качестве самостоятельного знака, так и помещаться на второй части гербовой формы, являясь при этом контрамаркой Санкт-Петербургской мельницы. На гербовой форме мог изображаться как детализированный, так и упрощенный рисунок «Двуглавого орла». Также использовалась филигрань «Почтовой рожок». Однако из-за универсальности ее рисунка пока что не удалось отделить европейский вариант от русского.