Налоговые баталии внутри крестьянской общины: Муринский раскладочный приговор 1904 года - Кириллов, Алексей Константинович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья нацелена на то, чтобы изменить отношение исследователей дореволюционной России к решениям («приговорам») крестьянских сходов, которые считаются малоинформативным источником. Автор дока-зывает возможность их использования как источника раритетных сведений о борьбе крестьян на сельском сходе. Та разновидность приговоров, которая использована автором, связана с распределением налогов между отдельными крестьянами («раскладочные приговоры»). Работа опирается на коллекцию государственного архива Томской области – одного из крупнейших сибирских центров хранения дореволюционных документов. Среди полутора тысяч обнаруженных здесь раскладочных пригово-ров автор нашёл четыре редких документа, содержащих прямых указа-ния на открытое противостояние, имевшее место на сходе. Рассматривая предложения проигравшего меньшинства, автор доказывает, что суть этих противостояний во всех случаях – борьба между богатыми и бедными за более выгодные для каждой из сторон основания раскладки. Особое внимание уделяется приговору селения Муринского: он отличается яркой риторикой, маскирующей истинный результат произошедшего на сходе столкновения. Ставя этот документ в контекст других раскладочных приговоров, автор раскрывает смысл тех понятий, которые не объяснил писарь, и реконструирует недосказанное. Наконец, автор сопоставляет удельный вес каждого из оснований раскладки (выгодного бедным и выгодного богатым) согласно схеме, предлагавшейся изначально, и согласно закреплённой в приговоре. Вывод автора: результатом борьбы на сходе стала уступка со стороны бедных в пользу богатых. Раскладочные приговоры, позволяющие проводить подобный анализ, редки, но сведения, содержащиеся в них, вознаграждают усилия, затраченные на их поиск.