Актуальные задачи археографии и источниковедческого изучения документов по истории движения декабристов - Ильин , Павел Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В научной традиции декабристоведения, несмотря на богатейший и разнообразный фонд публикаций источников и достигнутые весомые результаты в изучении сохранившихся документальных материалов, остается еще немалое количество незаконченных и невыполненных источниковедческих и археографических работ. Опираясь на анализ достижений и недостатков декабристоведческой археографии и источниковедения, автор обсуждает до сих пор нерешенные задачи, относящиеся к выявлению, изучению и публикации источников. К их числу относятся: составление свода памятников идейного наследия декабристов (комментированная публикация программных и идеологических документов), подготовка сборника политической публицистики участников тайных обществ, издание источников личного происхождения из архивов декабристов и их совре-менников, составление указателей как опубликованных, так и неизданных документов. До сих пор не написан обзор достижений декабристоведческого источниковедения и археографии. В статье также затрагиваются проблемы источниковедческого изучения документальных комплексов по истории декабризма: речь идет о критическом анализе следственных показаний, изучении памятников политической мысли, публицистики, мемуарного наследия декабристов. В статье ставится проблема обращения к наследию малоизученных деятелей декабристских обществ, предлагаются направления поиска новых материалов, еще не подвергавшихся специальному исследованию.