«Если мое желание быть полезным будет при-знано...» (Прошение А. П. Барятинского о создании кавалерийского учебного эскадрона) - Лебедева, Екатерина Юрьевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья содержит публикацию прошения декабриста А. П. Барятинского на имя главнокомандующего второй армией П. Х. Витгенштейна. Александр Барятинский с 1817 г. служил в лейб-гвардии Гусарском полку и с начала 1820 г. был по протекции родственников назначен адъютантом к П. Х. Витгенштейну. В том же году он вступил в Южное тайное общество, став близким другом П. И. Пестеля. За шесть лет службы в Тульчине Барятинский, как он сам пишет, «не удостоился быть употреблен никаким образом». Прошение посвящено идее создания кавалерийского учебного эскадрона с целью унификации кавалерии. Документ был создан осенью 1825 г. и не получил одобрения начальства. При это он содержит ценные сведения как о самом Барятинском, так и о состоянии кавалерии в русской армии середины 1820-х гг. Идея учебного эскадрона следует за теми начинаниями, которые П. Д. Киселев в сотрудничестве с П. И. Пестелем несколькими годами раньше осуществили для пехоты. О прошении стало известно во время следствия над декабристами, связь этой идеи с планами тайного общества Барятинский отрицал, хотя такую возможность нельзя исключать.