Автографы Генриха III де Валуа в российских хранилищах - Шишкин , Владимир Владимирович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье рассматривается история публикации писем французского короля Генриха III (1574–1589) из династии Валуа, правившего во время кульминации Религиозных войн, в соотношении с российской частью архива этого монарха, в значительной мере не отраженной во французском издании его писем 1959–2018 гг. Перечисляются все коллекции и депозитарии Санкт-Петербурга и Москвы, где отложились послания Генриха III, с краткой характеристикой сохранившихся автографов и их примерным числом: около 400 писем короля и не менее 600 ему адресованных. Приводятся имена историков и архивистов, которые изучали корреспонденцию последнего Валуа и отмечается их вклад в издание его писем: П. Шампьона, М. Франсуа, А. Д. Люблинской, Ж. Буше. Отмечается, что для составления полного реестра автографов Генриха III потребуется специальный научный проект.