Политическое устройство Польши во французских политических трактатах второй половины XVI в - Баязитова , Гульнара Ильгизовна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Польша появилась как объект ученого интереса в трактатах XVI в. Это было связано с заключением Люблинской унии 1569 г. и созданием нового политического образования Речь Посполитая. Интерес французских политических мыслителей к Польше был связан с избранием Генриха де Валуа, герцога Анжуйского, королем Польши в 1573 г. Этот факт стал сюжетом политических трактатов во Франции и использовался сторонниками как королевской власти, так и сторонниками народного суверенитета и выборной власти короля в политической риторике. К вопросу о политическом устройстве Речи Посполитой обращались историки, географы, политические мыслители. В статье изучаются три трактата: «Шесть книг о Республике», «Иск к тиранам» и «Будильник французов и их соседей». Среди авторов можно видеть Жана Бодена, Филиппа Дю Плесси-Морне, Юбера Ланге и анонимного автора. Мыслители писали об особенностях принадлежности суверенитета, женской власти, отчуждении королевского домена, тирании короля и выборности королевской власти. Политическое устройство Королевства Польша стало удобным политическим примером для представителей разных политических групп.