«Летописец Кариона Истомина» и «Летопись Московского государства о нарочитых делах» - Алексеев, Алексей Иванович (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Уже более 150 лет исследователям известен текст «Летописца», который архимандрит Леонид (Кавелин) атрибутировал секретарю патриархов Иоакима и Адриана и типографскому справщику Кариону Истомину. Сравнение этого «Летописчика» с «Летописью Московского государства о нарочитых делах» по рукописи из фондов ОР РНБ ОСРК. Q. IV. 142 позволило обнаружить, что между этими текстами есть довольно много совпадений. В обеих рукописях помещен текст «Нового летописца», стихи Симеона Полоцкого, написанные на рождение царевича Петра Алексеевича, а также стихи Кариона Истомина на смерть царя Иоанна Алексеевича. Как было установлено А. П. Богдановым, происхождение общей подборки текстов в ряде летописцев, а именно: текстов о взятии Азова, статьи о казни «воров, изменников и крестопреступников» А. Соковнина, И. Цыклера, Ф. Пушкина, В. Филинова и Ф. Рожина, П. Лукьянова, выборку грамот, присланных в Москву из Великого посольства, – следует связывать с деятельностью личного секретаря патриарха Кариона Истомина. В тексте «Летописи Московского государства о нарочитых делах» удалось выявить следы, указывающие на авторство Кариона Истомина в повествовании о Первом Азовском походе. В то же время авторство Кариона Истомина в отношении известного «Летописца» становится совершенно неочевидно. Оба памятника являются ценнейшими источниками по истории России конца XVII – начала XVIII вв. и нуждаются в дальнейшем изучении.