Поручные записи в делопроизводстве Успенского тихвинского монастыря в 1620‒1660-х гг.: Сфера применения и особенности оформления - Абеленцева , Ольга Алексеевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья посвящена изучению поручных записей из архива Успенского Тихвинского монастыря. Успенскому Тихвинскому монастырю принадлежал торгово-ремесленный Тихвинский посад и вотчины. Обители было пожаловано право суда по гражданским делам над подведомственным населением. Поручные записи широко применялись в повседневной жизни монастырского локального сообщества. Необходимость в них возникала при заключении порядной для поступления в посадские люди, бобыли или крестьяне. Также поручные записи использовались в дисциплинарных целях – для обеспечения явки в суд, во избежание ситуаций, когда член локального сообщества не обеспечивал уплату налогов и исполнение натуральных повинностей. Значительная часть поручных была оформлена в качестве превентивных мер к правонарушителям для предотвращения незаконного производства хмельных напитков и торговли ими, воровства, применения насилия. В статье проанализированы поручные записи из архива Успенского Тихвинского монастыря. Показано отсутствие унификации используемой терминологии и ее изменение на протяжении 1620‒1660-х гг., нехватка единого подхода к аутентификации поручных, разная степень детализации содержания сходных по смыслу клаузул. Автор приходит к выводу, что формулировки обязательств в поручных относительно уплаты податей и исполнения натуральных повинностей в основном не содержат конкретной информации и не могут быть использованы для оценки степени усиления или ослабления налогового бремени