Редкая находка бронзовой пряжки на городище в г. Верее Московской области - Авдеев , Александр Григорьевич; Энговатова , Ася Викторовна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье публикуется редкая находка – металлическая пряжка от кафтана или пояса, обнаруженная в 2021 г. во время исследований, проведенных Подмосковной археологической экспедицией Института археологии РАН, на городище города Вереи (Московская обл.). Щиток пряжки украшен рельефным изображением льва в профиль, привставшего на задних лапах в геральдической позе в окружении растительного орнамента. На бортике пряжки помещена максима «При славе буди смирен, при печали буди мудр». Первоисточником этой надписи является переведенный на русский язык сборник «Мелисса» («Пчела»), составленный Антонием Монахом (Мелиссой) не ранее конца XI в., где автором изречения назван тиран Коринфа Кипселл. Античная традиция приписывала авторство максимы сыну и преемнику последнего Периандру. В русском переводе, созданном не позднее 1219 г., ее автором назван Александр Великий, а в более поздней книжной традиции – царь Соломон. На Руси данная максима, закреплявшая христианскую модель поведения в противоположных жизненных ситуациях, имела наибольшее распространение на личных печатях и в памятниках книжности второй половины XVI в. Пряжка из Вереи – первая археологически документированная находка элемента одежды с данным изречением. Она может быть датирована второй половиной XVI в., что не противоречит особенностям палеографии надписи, подтверждается стратиграфией раскопа, соотносится с историческими данными по истории городища Вереи, а также степенью распространенности сентенции на печатях и памятниках книжности.