Итинерарий Ивана IV (1530– 1584 гг.): историко-биографическое исследование - Ерусалимский, Константин Юрьевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Синтетическое исследование развивает наблюдения автора о комплексе источников по итинерарию царя и великого князя Ивана IV. Выявленные и изученные пять видов источников - актовые, нарративные, регистрационные, посольские и мемориальные - позволяют при их перекрестном анализе получить корпус сведений о пребываниях и поездках Ивана IV с момента рождения в августе 1530 г. и вплоть до смерти в марте 1584 г. Систематизация данных позволила наметить общий тренд развития информационных ресурсов, охватывающих 5100 хронологически организованных записей, на которые распределяются 6250 сообщений, и проанализировать его по периодам и типам сообщений. Из 2854 изученных грамот 510 сохранившихся в подлинниках и de visu проанализированных позволили ограничить информационные возможности данного вида источников, прежде всего, благодаря источниковедческому анализу их эсхатоколов. Более 830 сообщений официальных летописей и других нарративных свидетельств в большем объеме, чем актовые источники, отразили перемещения Ивана IV по стране, что связано и со спецификой делопроизводства эпохи, и с направленностью официального летописания как такового и отдельных летописных записей. С другой стороны, летописи, повести и жития неполно охватывают период правления Ивана IV и по-своему неточны, а в ряде случаев противоречат другим известным источникам. Регистрационные источники отразили не только поездки царя, но и его причастность к работам над регистрацией (в описи царского архива, пометах на актах, разрядных книгах, вкладах и др.). Один из видов регистрации, посольские дела принесли 3105 свидетельств с датами жизни царя, полученных, главным образом, на основных направлениях российской дипломатии - польско-литовской, крымской и ногайской. При этом 10 из 17 изученных посольских миссий иностранных представителей в России не представлена в российских источниках, но содержат различной подробности сведения о жизни и передвижениях царя. Среди визуальных источников-memoria особое внимание уделено Лицевому своду Ивана Грозного, в котором миниатюры рассмотрены как особый источник, содержащий в ряде случаев информацию о жизни царя, которая отсутствует в нарративных источниках свода