Из Нарвы в Данциг – грамота 1590 г. о политическом кризисе на востоке Балтики - Селин, Адриан Александрович; Потехина , Ирина Павловна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье рассматривается политическая история Восточной Балтики в 1589-1590 гг. в контексте неудачной попытки продления перемирия между Российским государством и Шведским королевством в конце 1589 г., а также первых недель возобновившихся боевых действий. Намечавшиеся на осень 1589 г. переговоры на Плюссе оказались сорваны; обе стороны ожидаемо обвиняли в этом друг друга. Это происходило на фоне заключения Ревельских соглашений шведского короля Юхана III со своим сыном, королем польским и великим князем литовским Сигизмундом. В январе 1590 г. возобновилась война, в ходе которой московское войско с царем Федором Ивановичем подошло к стенам Ивангорода, создав прямую угрозу Нарве. Публикуется источник о переговорах конца 1589 г. и начале боевых действий между Российским государством и Швецией в январе 1590 г. - грамота нарвитян жителям Данцига с изложением их видения политической обстановки. Источник был выявлен в конце XIX в. Г. В. Форстеном в Данцигском архиве; в настоящее время его местонахождение определить не представилось возможным. Памятник публикуется по изданию Г. В. Форстена с приложением перевода на русский язык