Печатник и дипломат: Московская переписка посольского дьяка В. Я. Щелкалова с имперским послом Авраамом фон Донау - Лаврентьев , Александр Владимирович; Шварц , Искра (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья посвящена дипломатическому протоколу и процессу изготовления официальных внешнеполитических документов Московского государства. Среди выявленных в Венском государственном архиве новых источников, касающихся дипломатической миссии имперского посла Авраама фон Донау, находятся грамоты, которые представляют собой оригиналы писем дьяка В. Я. Щелкалова, адресованные этому имперскому дипломату. Дошедшие до нас документы позволяют очертить круг тем, обсуждавшихся в Москве и показывают, что наряду с внешнеполитическими сюжетами во время переговоров в поле зрения сторон находились также финансовые вопросы, касающиеся частных лиц - подданных Империи и первых лиц Российского государства.Особое внимание авторы обращают на оформление текстов венских грамот: первую, например, не открывают имена адресата и отправителя; отсутствует обычное для делового или личного документа обращение; в протоколе второй, написанной на «александрийском листу», ожидаемо присутствуют «титлы» царя Федора Ивановича и императора Рудольфа II, но за ними следуют имена и «титулы» автора грамоты и адресата послания. Вторая грамота запечатана личной печатью дьяка В. Я. Щелкалова. Оттиски печати в России и в других странах до сих пор не были известны. Круговая надпись содержит имя и «титлу» ее владельца, а в центре печати изображена композиция из двух птиц. Вероятно, она является иллюстрацией к распространенному в средневековой русской книжности притче «О болтливости». Печать совершенно уникальная и характеризует главу русской дипломатической службы как книжника и как высокого профессионала своего дела