А. В. Предтеченский и Петербургский университет - Ашихмин, Андрей Витальевич (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
Статья посвящена университетской биографии советского историка А. В. Предтеченского - от студенческой скамьи до профессорской кафедры. При рассмотрении событий жизни и творчества ученого автором применяются биографический и историко-интеллектуальный подходы. На материалах личного дела студента рассмотрен период обучения Предтеченского на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета (1911-1917), впервые вводятся в научный оборот сведения из студенческого матрикула. На материалах личного фонда историка (НИА СПбИИ РАН. Ф. 301) и многочисленных эго-документов (прежде всего, воспоминаний) исследуется преподавательская карьера Предтеченского в Ленинградском университете. Рассматривается его профессорская биография, условно разделенная на три этапа преподавания: на историческом (1933-1954) и филологическом (1946-1961) факультетах, а также на факультете журналистики (1961-1964). Некоторое внимание уделено трагическим страницам в истории советской высшей школы, непосредственно отразившихся на жизни и карьере А. В. Предтеченского («чистки» 1937-1938 гг. и «проработки» 1948-1949 гг.). Читательскому вниманию предлагается неформальная интерпретация понятия «школа Предтеченского», включающая в себя как официальных учеников профессора, так и ученых, на которых его личность и творчество оказали определяющее влияние