Материалы и документы А. В. Предтеченского в Научном архиве СПбИИ РАН и СПбФ АРАН - Жуковская , Татьяна Николаевна (Вспомогательные исторические дисциплины, 2026)
В статье предложена развернутая характеристика биографических документов и отдельных частей научного наследия историка А. В. Предтеченского (1893-1966), которые отложились в нескольких фондах Научно-исторического архива СПбИИ РАН, таких как ф. 301 (А. В. Претеченский), ф. 193 (А. Е. Пресняков), ф. 276 (Издательский архив ЛОИИ). Не менее ценные свидетельства об академической деятельности историка, его участии в крупных коллективных проектах ЛОИИ в 1930-1950-х гг., в процедурах научных обсуждений можно извлечь из ф. 133 СПбФ АРАН. На основании этих материалов прослеживается работа А. В. Предтеченского в научных учреждениях Ленинграда, в том числе не отразившаяся по разным причинам в опубликованных им трудах. Большой интерес для историка советской исторической науки и историографического быта представляют не только оставшиеся неопубликованными научные труды Предтеченского, но и его дневники, своеобразные воспоминания о музыкальной жизни Петрограда-Ленинграда, научная переписка, материалы университетских лекций, тексты публичных выступлений. Архив историка наглядно демонстрирует широту его творческих интересов, индивидуальные приемы научной работы, круг научного общения. Наиболее интересна для изучения творческой лаборатории историка неоконченная книга о военных поселениях, материалы к которой были собраны А. В. Предтеченским в последние годы жизни.